2019.01.13 ブルーベリーとレーズンのスコーン
出産して二週間。
私の赤ちゃんは生後16日目です。
赤ちゃんって、不思議がいっぱいです。
たくさん眠って、少し起きる。
起きたときに歌を歌ったり、ベランダを散歩したり、
ニュースを読み聞かせたり
どこまで通じているのかわかりませんが
あれこれ試すのが楽しいです。
赤ちゃんが寝ている間は自分の時間。
今日は久しぶりにスコーンを作りました。
【スコーン(12個分)】
〇材料
A 準強力粉(カルディー リスドオル使用) 100g
ベーキングパウダー 10g
塩 少々
砂糖(三温糖) 大さじ2強
B バター(細かく切っておく) 30g
食用油 大さじ2
C 牛乳 100ml
ブルーベリージャム 適量
レーズン 適量
〇作り方
1.Aを混ぜる。
2.BをAに混ぜる。※バターを溶かさない
3.AにCも混ぜる。※混ぜすぎない
4.ラップに包んで、冷蔵庫で1~2時間寝かせる。
5.綿棒で数回、伸ばして折りたたみ、成形する。
今回は、包丁で12等分に切った。
6.190度に予熱したオーブンで20分焼く
完成です!!
他のレシピを見て作り始めたのですが
小麦粉の量を間違え100gで作ったことに途中で気づき
全部自己流で作ってみました。
美味しくできたので、また作ろうと思ってます。